黄炜副教授合作论文被Journal of Development Economics接受发表

黄炜,北京大学国家发展研究院长聘副教授、全球健康发展研究院双聘副教授,与中国人民大学劳动人事学院刘宏教授合作论文“Early Childhood Exposure to Health Insurance and Adolescent Outcomes: Evidence from Rural China”被发展经济学领域顶级期刊Journal of Development Economics接受发表。

【论文摘要】该文基于2003-2008年新型农村合作医疗保险(NCMS)在县层面的陆续推出,研究了生命早期公共医疗保险覆盖对中国农村青少年的长期影响。结果发现,个体在0-5岁期间的NCMS覆盖将显著改善其在青少年时期的健康、认知和受教育情况。相比之下,个体在5岁之后的NCMS覆盖对青少年时期的情况没有显著影响。进一步,该文为几种潜在的作用机制提供了证据,包括改善产前保健和出生状况、提供更好的预防儿童疾病的医疗保护以及降低家庭医疗支出的风险。

论文链接

黄炜介绍