北大全健院双聘教授郑强与合作者在美国《药物创新杂志》发表关于GMP合规与监管科学的动力学模型的研究

2024年5月2日,美国《Journal of Pharmaceutical Innovation》发表了北京大学工学院、北大全球健康发展研究院双聘教授郑强博士研究团队的论文,题为A Dynamic Model for GMP Compliance and Regulatory Science(GMP合规与监管科学的动力学模型)。这是全球首篇把监管科学当科学来研究的文章。

我国现已成立上百家监管科学研究基地或中心。上世纪80年代,曾供职美国环保部的Alan Moghissi先生提出了监管科学的概念,并成立了监管科学研究所。美国哈佛大学肯尼迪政府学院的Sheila Jasanoff教授,也长期从事监管科学的研究。但遗憾的是,关于监管科学的说法很多,至今未见其科学定义。

美国FDA的说法是:监管科学是开发新工具、新标准和新方法来评估产品安全性、有效性和性能的科学。研究监管科学是为了让监管更有效。然而,并非所有提高监管有效性的科学方法都属于监管科学。迄今为止,文献中报道的监管科学方法多数都是医学、药学、统计学、生命科学、化学、制造科学和决策科学等在监管上的应用。

也许,监管科学本来就不是一个独立的学科或学科方向,无需自己独立的基本概念、基本原则和基本方法。没有监管科学,药业和药监发展的不是很好吗?创新不断,人类健康也越来越有保障。但若是一定要钻牛角尖、想探究监管科学本身的话,上述基本问题是绕不开的。

其实,科学是为了探究事物的本质。但从应用角度看,探究本质的好处(不是目的)是可以一下子解决一大类问题,而不仅是个别具体问题。基础不深,其应用就难有系统性、难走得远。

此篇文章以药品GMP合规监管为例,来探究监管科学基础的。文章探究的学科基础问题是:监管科学的基本原则、基本量度和相互间的定量关系是什么?文章希望回答的实际监管问题是:药业的整体合规状况如何?是上升、稳定还是退步?如何改进?

学科基础方面:文章提出三个基本原则,分别是相称性(proportionality)、透明度和一致性,提出衡量监管有效性的三个基本量度,分别是效率、成本和质量,提出广义Ornstein-Uhlenbeck动态随机微分方程来刻画基本原则和基本量度间的关系。文章的结论是相称性、透明度和一致性原则与效率、成本和质量量度间的关系,可以系统、深入和定量地由该方程刻画。

合规监管方面:为系统、深入和定量地回答“药业的整体合规状况如何?是上升、稳定还是退步?如何改进?”等问题,提供了严格求解方案,并给出了一些示范性的结果。增加透明度,可显著提高监管效果。执法不一致性的对行业平均合规状态的影响不大,但对方差的影响大,即执法不一致性会导致药业合规状态的两级分化。在监管成本、透明度和一致性固定的情况下,提高监管频次,比增加并发检查数更有效。例如,若是总GMP检查数量确定(100次),那每次查50家企业,一共查2次(50x2="100),则效果不如一次查20家企业,共查5次(20x5=100)。

该文章的初衷不是解决实际监管问题,而是探究监管科学的基础理论问题。倒是理清了基础理论问题,反而解决了以前难以回答的实际问题。对文章有兴趣者,欢迎点击“阅读原文”访问北京大学全球健康发展研究院官网,查阅文章的英文原版和中文翻译。

转载自:识林 公众号

A Dynamic Model for GMP Compliance and Regulatory Science (点击左侧下载文章英文原版)

GMP合规与监管科学的动力学模型 (点击左侧下载文章中文翻译版)