美国华人医师协会张文刚医生到访全健院并举行学术讲座

2024年6月7日上午,美国华人医师协会及泉山医疗集团主治医师张文刚到访北京大学全球健康发展研究院,为师生带来主题为“一个基层医生理想的全民健保与医改”的学术讲座。北京大学全球健康发展研究院院长、北京大学国家发展研究院博雅特聘教授刘国恩老师主持讲座。

badfdee20623460eb427cd15259ccd74.jpg

基于五十年来在中美两国行医的经验,张文刚医生首先为听众准备了三个思考问题:中国医疗花费已经占GDP 7%,这个占比还能走多高?是什么机制让美国医生能够保持较高的医徳素养?中国市场经济深化改革艰难与目前健保状态关系?
张医师分享了美国医疗体系的几个显著特点:高水平,高花费,公平有保障,成果有爭议,总是在变革。中国在借鉴美国经验时需要充分注意其长处和尽量避免重复美国人的错误。
相比之下,中国医疗体系面临着不同的挑战。尽管近年来中国在医疗改革方面取得了一定的进展,但全民健保仍有很大的完善空间。张医师主张:医改及其全民健保产品首先要有一个伦理道德基本原则做为指导。这些原则有四项,有利,不伤害,公平正义和能够平衡自主与公共利益。有利原则不难理解,全民疫有所防病有所医。不伤害原则,如果一个医保体系,弄得患者破产致贫,就是伤害。公平和自主原则主要是制度建设。
医保经费使用是关键。中央和地方分责合力实现全民健保,中央财政管预防,包括儿保和孕期保健。直接用人头费方式建立和维持基层医疗网,支持完成住培资质合格的医师下到基层。
先调查研究摸清情况,立课题申报基金建队列,弄清二万多亿个人支付详情,为解决因病致贫返贫问题打基础找出路,而不致于无的放矢。
在此基础上,地方财政管大病,解决因病致贫返贫问题。开征房产税,加重烟酒税,鼓励购买大病险,为医保筹资。具体使用上,省级统筹医保经费,形成单一支付基金。省掌控的医保经费不象现在一样搞按比例报销,而分两部分拨付医疗集团,一部分支付集团营运,一部分专款支付医师。两者金额都与集团运营状态无关,而与集团所能吸收加入的人数有关。集团营运自负盈亏。集团之间充分有序地市场竞争。
因为酬付医师与医院运营相对分开,有利于医疗质量提高,也有利于医务人员在利益面前比较超脱,维持医德素养在较高水平。
用自费防止滥用和过度占用医疗资源,是控费主要措施。但以不导致因病致贫返贫为度。新办法可能减少无效医疗,有可能用现有经费规模,实现全民健保。
建议中央政府介入国家电子医疗EMR建设,完成各医院地区间连接,开发Al相关医疗,全面提升基层医疗水平,使中国有机会在大数据时代竞爭中不致于落后太多。张医师表达自己的愿景,更为健全的全民健保进一步缩小城乡区别,进城务工者的医保由工作属地保障,四川农民到北京当保姆,不再需要四川异地报销。
张医生指出,中国有四百多万医生,但医疗服务的文化和质量尚未形成一个统一的标准和氛围。全民健保应该支持医生培训体系(规培制度)全民提高医生的职业素养和专业水平。

8f0b779ddc1846ffb99f498932ce0b9d.jpg

回答讲座开始的问题:
医保费还能涨多高,才能满足民众期望?国家用适量经费资源投入,与医疗服务行业产生一种约定,在经费有限的情况下,完全健保任务。
医改有利于医生素养问题,单靠教育,靠运动,靠纪律,效果有限,我们医生还是喜欢在一个干净的环境里工作,适当分离医生与医院利益,是从制度上解决问题。
最后,如果能够在因病致贫上有所作为,有助于筑牢市场经济社会的人道底线,会有利于深改,有这些人道底线是发达国家标配,必须要把这个理想变现,否则,不能成为一个世界最强国家。
讲座后,张文刚医生与全健院师生开展了深入的交流讨论。