北大全健院双聘教授易君健与合作者发表关于种族一致性对医生决策和医疗干预效果影响的研究

2023年7月11日,全球健康发展研究院双聘教授易君健与合作者在《Review of Economics and Statistics》上发表了学术论文“PATIENT-PHYSICIAN RACE CONCORDANCE, PHYSICIAN DECISIONS, AND PATIENT OUTCOMES”(医患种族一致性,医生的决策和患者的治疗效果)。该研究由北京大学和香港岭南大学团队共同开展,研究了东南亚某国医疗系统下种族一致性对医生决策和医疗干预效果的影响。

1.jpg

01、研究背景

种族问题一直是国际社会重点关注的问题。在许多场景下,种族的不同可能导致不平等和歧视现象。特别是在国外的医疗卫生系统中,包括美国在内的部分国家和地区,都有研究表明种族可能会对医生的决策系统和患者最终的治疗效果产生影响。当医生和患者的种族可能出现不一致的情况时,考虑种族一致性的问题更为关键。

在分析种族因素对医生决策和医疗效果影响的研究时,卫生系统的管理者需要确定其是否会对医生的决定和患者的治疗效果产生影响,进而确定是否需要采取适当的干预。而患者在就医决策上也需要类似的判断作为参考依据。

02、研究数据及方法

该研究基于某东南亚国家的急诊科室诊疗记录数据,运用回归模型对是否具有种族一致性这一标签对医生的诊疗时长、收住院率、使用医学检验的比率和患者的再入院率进行了分析。

03、研究发现

研究团队发现,具有医患种族一致性的样本,其收住院率平均会产生8.6%的下降,而诊疗时长则会增加2.3%,这些变化都具有统计显著性。医学检验的用量受医患一致性的影响也会下降,但在统计意义上并不显著。研究团队借助与患者种族相同的当值医生占总当值医生的占比这一指标作为工具变量(instrumental-variable),解决了可能存在的内生性挑战,验证了上述发现的可靠性。具体结果如表2所示。

2.jpg

本研究的另一个重要发现是,具有医患种族一致性的样本,其平均的一周内急诊再入院率会产生3.6%的下降(具体结果如表4所示),而这个变换同样是统计显著的。研究团队认为,这是医患种族一致性对医疗质量有益的力证,因为这可以说明种族一致性有助于避免错误的出入院决策。

3.jpg

此外,研究团队进一步对上述结果的原因进行了分析。首先,针对不具备种族一致性的患者获得了更多的收住院率和医学检验的现象,研究团队排除了歧视这个原因,猜测劳动经济学领域中不完全信息和交流不畅可能是潜在原因。进一步的研究通过两个现象佐证了这一猜测。第一,一致性引发的差异在轻症和杂症上更为显著;第二,医生为不满足一致性的患者进行的诊断更模糊。这都意味着沟通和信息交换在本研究机制中扮演了重要的角色。

04、研究意义

该研究对卫生行为和卫生决策具有重要的指导意义。一方面,研究对目前受高度关注的医疗诊断中的差异性的重要要素和动因进行了刻画,为相关领域的研究者和决策者提供了理论和经验支持。另一方面,该论文也为种族内和种族间相互作用的效应的研究提出了重要的应用推广,对种族性的特征在健康卫生领域的影响提供了有价值的分析。

05、作者简介

4.jpg

易君健,北京大学博雅特聘教授、国家发展研究院经济学教授;全球健康发展研究院双聘教授。2011年获得香港中文大学博士学位。2011年至2014年赴美国芝加哥大学经济系从事博士后研究,师从James Heckman (2000年诺贝尔经济学奖得主) 和Gary Becker (1992年诺贝尔经济学奖得主) 。2014年至2020年担任新加坡国立大学经济系助理教授; 2021年任香港中文大学经济系副教授; 现为北京大学博雅特聘教授,北京大学国家发展研究教授。目前的研究兴趣主要集中于医疗与健康经济学、医疗与健康大数据分析、人工智能经济学、人力资本理论、劳动和人口经济学、发展经济学、计量经济学和行为经济学,科研成果先后在经济学、管理学、公共卫生与人口学等领域内的国际顶级学术期刊发表,包括Journal of Political Economy、Review of Economic Studies、Management Science、Demography、 Lancet与Proceedings of National Academy of Science等学术期刊。

5.jpg

叶晗,香港岭南大学助理教授。于新加坡国立大学获得经济学博士学位。在加入香港岭南大学之前,曾在厦门大学任教。她的研究兴趣集中在卫生经济学、行为经济学、劳动经济学和应用微观计量经济学。科研成果在Review of Economic Studies,Review of Economics and Statistics,Journal of Human Resources,American Economic Association Papers and Proceedings,《管理世界》等国内外顶级学术期刊发表。

(陈尔默/文)