雷晓燕获聘教育部“长江学者”特聘教授

2022年1月,雷晓燕老师获聘教育部2021年度“长江学者奖励计划”之特聘教授。xy.jpg

雷晓燕现任北大国家发展研究院经济学教授、党委副书记,北大全球健康发展研究院双聘教授,北大健康老龄与发展研究中心主任、教育部-北京大学人力资本与国家政策研究中心副主任,并担任《经济学》(季刊)、Journal of Economics of Aging两份刊物的副主编,其研究领域包括劳动经济学、健康经济学、人口老龄化等,数十篇学术研究成果已经在Review of Economics and Statistics, American Economic Journal: Applied Economics, Journal of Human Resources、《经济研究》、《经济学》(季刊)等国内外顶级期刊发表。承担了科技部、国家自科基金等多项研究课题,合作著作曾被收录“国家哲学社会科学成果文库”,曾获教育部哲学社会科学优秀成果奖、中华医学科技奖等,并于2018年当选教育部“长江学者奖励计划”青年学者。长期从事中国健康与养老追踪调查(CHARLS),中国老龄健康调查(CLHLS)等数据的收集和开发工作。在北大国发院先后面向本科生、研究生、MBA和南南合作与发展研究院教授中级微观经济学、劳动经济学、实证策略、管理经济学、微观经济与公共政策等课程。雷晓燕教授系中国人民大学经济学学士和硕士、美国加利福尼亚大学洛杉矶校区(UCLA)经济学硕士和博士。