耶鲁大学公共卫生学院讲席教授Sten H. Vermund访问北京大学全球健康发展研究院

2023年7月5日上午,应北京大学全球健康发展研究院(全健院)之邀,耶鲁大学公共卫生学院前院长、耶鲁大学医学院讲席教授Sten H. Vermund与全健院部分老师进行了座谈,并做了“Climate change and global health”的主题讲座,北京大学博雅特聘教授、北京大学全球健康发展研究院院长刘国恩主持了讲座。

Vermund教授首先与全健院部分教师开展了交流,北京大学全球健康发展研究院院长刘国恩教授,副院长张海滨教授和秦雪征教授,以及吕蓓妮老师、林昊翔老师和林淑君老师参加了座谈会,交流了学科建设、人才培养、科研项目等方面的发展概略。

Sten H. Vermund教授与全健院教师座谈

在其主旨演讲中,Vermund教授呼吁人们对气候变化与人类健康领域的高度重视,并在个人和政策层面上与各位参会者讨论避免生态严重恶化的相关举措。他首先介绍了近年来的气候变化与人类社会发展的关系。根据已有国际研究的数据,近8年来的气温升高、全球变暖现象使得地球的冰川融化、海平面升高,2005年、2017年、2019年的数次龙卷风导致人类社会巨大的经济损失与人员伤亡,人类社会的活动使得地球污染的程度、二氧化碳的浓度不可阻止地增加。

Sten H. Vermund教授做学术报告

Vermund教授结合亲身经历和相关研究,生动地讲述了在气候变化的背景下,人类健康状况的现状与变化,他先以非洲东南部国家津巴布韦为例,随着气温的逐渐增加,以蚊虫为载体传播的传染性疾病发病率逐年增加,当地经济与卫生状况因而受到影响;又援引喜马拉雅山的降雪和冰川减少,说明在全球变暖环境下,当地冰川融化导致的降雨提前增加,导致印度河、横河、雅鲁藏布江、湄公河流域各国每个年度的洪水和夏季干旱的自然灾害,为数以亿计的人口生活带来难以估量的影响。

Vermund教授还讨论了在国家、社会和个人层面可以采取的行动,包括为面对气候变化造成的难以预知的影响,从国家层面应当减少二氧化碳排放量,通过清洁、可持续的能源为高效的能源,例如太阳、风、水等,助力工业与公共交通的发展;从个人层面减少对气候恶化的行为,为老人、婴幼儿的家庭提供更加智能的加热与制冷节水节能设施,控制传染性疾病的发展;并以电动车充电为例,强调了在个人与家庭中提高太阳能设备的利用率;以美国各州制度为参考,介绍了美国各州政府对实体企业在运营过程中环境保护的政策制定内容,呼吁在社会中的实体企业能在生产制造中承担环境保护相应的责任。

(肖路阳/文,马赛/图)